365bet体育在线投注官
国务院三峡工程质量检查专家组 开出三峡工程建设运行“成绩单”

  4 月8日至13日,国务院三峡枢纽工程质量检查专家组(以下简称“专家组”)一行赴三峡坝区,对2018年度三峡枢纽工程安全及三峡枢纽运行情况进行检查,召开专题会议听取汇报并与有关部门交流座谈。三峡集团党组成员、副总经理孙志禹参加座谈并致辞,对专家组多年来为三峡工程提供技术支持和智力保障表示感谢。

?

?

秦明硕? 董亚 摄影报道

?

  专家组一行冒雨前往三峡左岸电站中控室、升船机船厢、升船机196米中控室、升船机上闸首、185米右平台、坝顶右纵坝段、三峡工程博物馆进行实地检查;听取流域枢纽管理局负责人对2018年度三峡枢纽工程建设质量及枢纽运行情况、升船机试通航情况的汇报。

?

  专家组与相关单位分组座谈,对左右岸及地下电站机组运行情况,升船机试通航及船闸运行情况,枢纽运行监测、水库运行调度及试验性蓄水、防洪度汛等情况展开更为全面细致的研讨,并经过讨论形成初步检查意见。


  专家组认为,2018年,三峡工程经历了第9次175米正常蓄水位下运行的实践检验,三峡枢纽建设运行情况良好,其显着的综合效益,彰显了大国重器使命。

  ★ 三峡水库在53000立方米每秒和60000立方米每秒两次大洪峰的削峰拦蓄中,有效控制了下泄流量,经科学调度和优化运行,突显了减轻长江中下游地区防洪压力的重要作用。


  ★ 三峡电站通过积极开展水库群联合调度等方式,当年累计生产超过1016亿千瓦时的绿色电能,刷新了国内单座水电站年发电量新纪录。


  ★ 船闸的通过量经发挥潜力达1.42亿吨/年,再创历史新高。


  ★ 升船机试通航的实践,展示了随着船员过机操控技术的逐步熟练,升船机的运行效率可不断提高的前景。


  ★ 三峡工程实施两次生态调度试验,四大家鱼的自然繁殖总规模达13.3亿粒,为历年之最。


  ★ 汛前消落期间,累计为下游补水226亿立方米。

 
  ★ 蓄水期间,下泄流量远高于国家批准的最低标准,保障了下游地区的生产、生活和生态用水。


  ★ 泥沙、库岸稳定、库区地震活动、枢纽建筑物的监测值等都在论证预期值和设计允许范围内。三峡枢纽工程和电站金属结构及机电设备等全年都未发生质量、安全和环保事故。

?


  专家组建议,在长期运行中不断完善维护保障的规定和机制,加强监测工作的管理和分析,确保工程持续安全稳定、高效环保运行。升船机工程在技术上具备了竣工验收的条件,希望能尽快对技术预验收中提出的意见和建议作出回应。


  三峡集团总经理助理张曙光,各参建单位负责人参加汇报会并陪同专家组实地检查。


【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
上一篇:刘振亚:推动我国能源电力转型与高质量发展
下一篇:国家能源集团一季度火电利润大增56% 亏损…