365bet体育在线投注官
2019年光伏新政:消纳空间、建设时间或将影响今年新增装机规模

  今年国内新增装机能达到多少?哪些项目能进行补贴申报?补贴价格政策何时下发?日前行业翘首以盼的2019年光伏新政终于迎来了征求意见稿,本文针对征求意见稿中可能存在疑惑之处进行了一些分析,以作参考,若有不足之处也欢迎指出,共同探讨。

?

  平价优先、建设时限或将影响2019年新增装机规模

?

  “稳中求进”是国家能源局对2019年国内光伏装机的总体目标,在这一目标的指引下,征求意见稿通过设置竞价规则,试图在30亿的补贴规模内实现新增装机最大化。但在征求意见稿的政策趋势下,实际上存在两点可能影响这一目标的因素。

?

  第一,平价项目的规模化落地将挤占需补贴项目的消纳空间,但政策中未明确平价项目的并网节点,如果平价项目大规模申报,而无法实现年内并网,那么将影响2019年的新增装机规模。

?

  在征求意见稿和平价上网工作方案中都明确提到,电网企业要优先保障平价上网项目的消纳,在保障平价上网项目消纳能力配置后,再考虑需国家补贴项目的电力送出和消纳需求。一方面这代表着主管部门正逐步落实对平价项目的政策支持,另一方面也是希望避免在竞价配置中平价项目对需要补贴项目的冲击。

?

  如果平价项目在优先消纳等支持政策下实现规模化落地,那么势必会占用一定的消纳指标。但是需要强调的是,政策未对平价项目的并网期限给出明确的规定,只是要求2019年开工建设即可。从目前情况来看,平价项目也没有年内并网的动力,所以尽管占用了2019年的消纳空间,但这部分项目并不能完全纳入今年的新增规模。

?

  此前,据相关消息,国家电网、南方电网以及蒙西电网给国家能源局的消纳建议是32GW,尽管这只是建议,不代表实际装机的上限,但显然在今年的政策通知中,消纳是项目开展的重要前提之一,无论是地面电站还是分布式项目,在竞价资料中都要求落实消纳情况。

?

  第二,征求意见稿中对于建设时限的要求也可能影响全年的新增规模。文件中提到各单位应在4月26日前将意见反馈至国家能源局,那么正式政策文件下发预计将在4月底,后续各省确定竞价规则、开始招标、省内上报、全国排队到最后尘埃落定,预计至少在6月以后,留给今年新增项目的建设时间并不充裕。

?

  征求意见中提到,竞价成功的项目应在承诺的预计投产时间所在的季度末之前全容量建成并网,逾期未建成并网的,每逾期一个季度并网电价补贴降低0.01元/千瓦时,逾期两个季度内仍未建成并网的取消项目补贴资格。

?

  那么可能出现两种情况:第一种,下半年组件价格坚挺,难以达到投资商预期价格,甚至不排除供不应求导致价格略涨,部分项目可能选择等待组件降价而将项目拖延至2020年。第二种,由于土地、手续等其他客观原因而造成年内无法并网。在年内无法并网,则就不能计入今年的新增规模中。

?

  综上,平价项目的落地情况以及有限的建设时间给今年国内总的新增装机规模埋下了两个不确定因素。

?

  可能存在的几点问题

?

  毫无疑问,几经雕琢的2019年光伏建设管理办法是目前最合理、最市场化的政策,但在征求意见稿中,仍有几点较为模糊之处。

?

  第一,征求意见稿中提出要优化建设投资营商环境,包括确认有关地方政府部门在项目开发过程中没有以资源出让、企业援建和捐赠等名义变相向企业收费,没有强制要求项目直接出让股份或收益用于应由政府承担的各项事务,没有强制要求将采购本地设备作为捆绑条件等。

?

  实际上,类似的政策在此前主管部门的文件通知中也曾明确过,但即使在领跑者项目中,依然存在附加其他费用的情况。所以,尽管政策初衷是好的,但在实操阶段,如何落实以及有效的监管仍困难重重。这也是我国光伏电站建设非技术成本一直居高不下的原因之一。

?

  第二,在2019年光伏发电建设管理方案中,将项目类别明确分为五类,其中普通光伏电站指装机容量6兆瓦及以上的光伏电站,工商业分布式光伏发电项目指就地开发、就近利用且单点并网装机容量小于6兆瓦的户用光伏以外的各类分布式光伏发电项目。

?

  那么问题来了,自发自用、余电上网且装机容量大于6MW的工商业分布式项目该如何申报竞价?若将项目拆分为多个小于6MW的分布式项目分别进行申报,是否会无形之中增加项目前期开发的工作量及成本?此外,直供电光伏项目是否可以作为自发自用分布式项目参与竞价申报?这些不够明确的概念也给项目申报带来了一定的困惑。

?

  第三,户用项目补贴政策已经基本清晰,总补贴额7.5亿,折合350万千瓦装机,包括531之后、该文件发布前已建成并网但未纳入国家补贴范围的项目。同时省级电网企业每月10日前对外公布上月新增并网和当年累计新增并网的户用光伏装机容量及项目名单,当截止上月底的当年累计新增并网装机容量超过当年可安排的新增项目年度装机总量时,当月最后一天为本年度可享受国家补贴政策的户用光伏并网截止时间。

?

  按照该申报规则,假设10月10日公布的9月累计装机超过3.5GW,那么户用项目并网截止到10月底,留有一个月的缓冲期;但是,假设10月10日公布的9月累计装机为3.4GW,那么按照意见稿,实际上11月10日公布的10月累计装机才“超过3.5GW”,户用项目并网时间则截止到11月底,如此相当于有将近两个月的缓冲期。按照531之前户用市场的高峰期,每月装机约4-5万套,对应装机320-400MW,缓冲期一个月的话户用规模还在可控范围内,若缓冲期变成两个月,是否会超出户用补贴额预算呢?

?

  第四,征求意见稿中提到,在全国排序累计补贴总额时,各项目年补贴额为“度电补贴强度×装机×年利用小时数”,其中年利用小时数按《关于做好风电、光伏发电全额保障性收购管理工作的通知》(发改能源〔2016〕1150号)规定的最低保障收购年利用小时数计算,未规定最低保障收购年利用小时数的,按Ⅱ类地区1300、Ⅲ类地区1100基础小时数计算。

?

  查阅1150号文件发现,该文件只规定了Ⅰ类及部分Ⅱ类资源区的利用小时数,因此Ⅲ类资源区将按照1100利用小时数计算,同为Ⅲ类资源区,山东等太阳能资源充足的地区利用小时数可能在1300h,而湖南、湖北等太阳能资源较差的地区可能不足1000h。所以取这一参考值只是为了方便计算30亿补贴额对应的规模上限,具体补贴发放额还是要看实际的发电量。

?

  从整个政策方向来看,基本延续了2月份座谈会上征求意见稿的思路,但仍需国家发改委价格文件的正式出台,给户用以及存量项目的电价以政策支撑。


【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
上一篇:国家能源集团一季度火电利润大增56% 亏损…
下一篇:没有了!